ULUKUTEK LEUNCA
Ulukutek Leunca
Bahan:
-1/4 kg leunca, bersihkan
-1 genggam kemangi
-1 buah tomat, potong2
-3 lembar daun salam
-2 cm lengkuas, geprak
-2 batang sereh, geprak
-10 buah cabe rawit utuh
-gula, & garam secukupnya
-air sedikit (kurleb 50 ml)
-royco (bila suka)
bumbu digerus kasar :
-5 buah cabe merah (kalo suka pedes boleh pake cabe keriting)
-6 siung bawang merah
-4 siung bawang putih1 potong oncom
-Kencur, sesuai selera
caranya :
- tumis bumbu yang udah digerus kasar+ salam, lengkuas, sereh, cabe rawit utuh sampe wangi.
- masukkan leunca, aduk rata, tambahkan gula, garam, royco dan air
- tumis sampai leunca sedikit layu, masukkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat, siap dihidangkan.
Sumber: Bank resep + tambahan resep dari buku.
Selasa, 16 Juni 2009
Diposting oleh Deni Anshory di 10.16 0 komentar
Bahan :
500 gram daging has
2 lembar daun salam
1 tangkai serai, dimemarkan
500 ml santan (1 kelapa)
100 ml kaldu
garam
gula merah
Bumbu Halus :
4 siung bawang putih
4 buah kemiri
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat :
1. Rebus daging bersama bumbu halus, daun salam, serai, santan, kaldu, garam, dan gula merah hingga setengah matang. Angkat daging lalu potong menurut serat. Memarkan daging kemudian rebus lagi sampai bumbu mengental dan daging empuk.
2. Tiriskan daging lalu goreng sampai matang.
Untuk 6 potong
Diposting oleh Deni Anshory di 09.56 0 komentar
Bahan :
11 mata jengkol rebus sampai matang kupas kulitnya lalu pipihkan
2 lbr daun salam
1 batang serai digeprek
2-3 sdm kecap manis
Bumbu halus :
3 butir bawang putih
4 butir bawang merah
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
1 sdm gula merah
2-3 cm kunyit
2 buah cabai rawit merah
vetsin secukupnya
Cara membuat :
-Tumis bumbu halus sampai harum masukan daun salam, serai aduk-aduk tambahkan air 200 ml dan kecap terakhir masukan jengkol.
-Masak sampai kuah mengental dan siap untuk dimakan.
Diposting oleh Deni Anshory di 09.29 0 komentar
Langganan:
Postingan (Atom)